Ninkasi, a Deusa da Cerveja

Ninkasi é a antiga deusa sumeriana da cerveja, que transformou uma mistura de água e cevada em um líquido dourado, conhecido hoje como cerveja.

Era uma deusa muito popular que fornecia cerveja aos deuses. Ela era considerada a própria personificação da cerveja.

terça-feira, 18 de outubro de 2016

Quarta edição do Mondial de la Bière reuniu 48 mil pessoas no Pier Mauá durante cinco dias de festival

Rio de Janeiro se transformou na capital das cervejas durante o Mondial de la Bière

Quarta edição do festival reuniu 48 mil pessoas durante cinco dias no Pier Mauá


O Mondial de la Bière encerrou sua quarta edição neste domingo, 16, com sucesso de público. 48 mil pessoas passaram pelos três armazéns do Pier Mauá durante os cinco dias de festival. A organização comemora o crescimento de público e de área, em relação aos anos anteriores. “O Mondial de la Bière entrou definitivamente para o calendário oficial do Rio de Janeiro e já estamos pensando em 2017”, conclui Luana Cloper, gerente de negócios da Fagga | GL events Exhibitions.

A edição de 2016 bateu recorde de cervejarias participantes. Foram 135 expositores e mais de mil rótulos, nacionais e internacionais. Entre os destaques deste ano, as cervejas envelhecidas em barris. Essa prática, antiga e tradicional na Bélgica, virou moda nos Estados Unidos e agora está se tornando cada vez mais comum no Brasil. As cervejas brasileiras envasadas em latas, que diminuem o risco de oxidação e aumentam o tempo de vida da bebida, também se destacaram. A nova embalagem também facilita o manuseio tanto para quem vende quanto para quem compra.

O público garantiu a animação e aprovou a estrutura do festival. O baiano Valdson Pereira, 27 anos, que visitou o Mondial de la Bière pela primeira vez afirma que não poderia ter programa melhor para um fim de semana de sol no Rio. “O melhor lugar para estar hoje é aqui. Tudo muito bom, bem organizado, as bebidas são ótimas, o atendimento em todos os estandes é nota 10, as novidades estão aprovadas. Com certeza, ano que vem estarei por aqui de novo.” – comenta Pereira.

Este ano, a votação das melhores cervejas do Mondial pelo público, será diferente. Os visitantes terão uma semana para escolher seus rótulos preferidos. O voto será online e o resultado revelado através das redes sociais. Já o MBeer Contest elegeu os 14 melhores rótulos, selecionados por um júri de peso, com nomes brasileiros e internacionais, através de degustação às cegas. Foram 13 medalhas de ouro e uma de platina.


A cervejaria Backer levou a medalha de platina, com a Bravo, uma Imperial Porter. As medalhas de ouro foram para as cervejas:

- Noi Cioccolato da Cervejaria Noi;
- Hopi da Cervejaria Mistura Clássica;
- Wals Niobium da Wals Cerveja Arte;
- Hazy da Cervejaria OverHop;
- Wals Cuvéé Carneiro da Wals Cerveja Arte;
- Pazion da Zalaz;
- DarkHop da Cervejaria OverHop;
- Cacau Wee da Bodebrown;
- #TBT da 3 Cariocas;
- Wals Dubbel da Wals Cervejaria Arte;
- India White Ale da Three Monkeys Beer;
- Canudos da O Motim;
- Cerveja Mafia New York da Cervejaria Serra Verde Imperial.

O júri foi composto pelos brasileiros Gabriel Di Martino (mestre cervejeiro), Daniel Martins (sommelier de cerveja), José Honorato (sommelier de cervejas), Pedro Barcellos Teixeira (sommelier de cervejas), Daniel Wolff (sommelier de cerveja) e Douglas Mendes Merlo (sommelier de cervejas), pelo canadense Alex Ganivet-Boileau (mestre cervejeiro), pelo americano Neill Acer (mestre cervejeiro), pelo italiano Simonmattia Riva (sommelier de cerveja) e pela francesa Élisabeth Pierre (cervejeira especialista independente).

A grande atração desta edição foi o Mondial de la Bière Cervejaria Bohemia Master Class, que aconteceu pela primeira vez aqui no Rio paralelamente ao evento noHotel Vila Galé, na Lapa. Alguns dos melhores especialistas do mercado cervejeiro falaram sobre suas experiências e compartilharam conhecimentos. O canadense Alex Ganivet-Boileau (mestre cervejeiro), que também foi jurado do MBeer Contest, falou sobre “Técnicas de envelhecimento em barris” e “Como ser único no mercado”. Já o americano Neill Acer (mestre cervejeiro e jurado do MBeer Contest) abordou os temas “Além da Preparação Tradicional de Cerveja” e “Treinamento sensorial cervejeiro”. Marcelo Carneiro (Fundador da Cervejaria Colorado) comentou sobre a Escola Brasileira de Cerveja e “Quando teremos estilos brasileiros no BJCP” (Beer Judge Certification Program). Ao final das palestras, as turmas se reuniram para um debate mediado pela mestre cervejeira Cilene Saorin e, em seguida, confraternizaram em um almoço harmonizado e happy hour com degustação comandados por Beatriz Ruiz, sommelière e mestre em estilos de cerveja, pelo Instituto da Cerveja Brasil.

O prefeito da cidade Eduardo Paes marcou presença no festival e conheceu as tendências do setor. Eduardo Paes visitou estandes, conversou com expositores, experimentou algumas doses de cervejas e posou para fotos com o público animado do evento. Para o prefeito, o Mondial de la Bière não poderia acontecer em lugar melhor: “O Mondial de la Bière já é uma tradição no Rio de Janeiro e acontece na Região Portuária, que este ano representa a renovação da cidade. O festival acontecendo no Pier Mauá, agora revitalizado, valoriza o que o Rio tem de melhor: a criatividade, o encontro de pessoas e a boa cerveja” – comemorou.

Joãozito e a Parceria, Os Druidas, The Highjack e AC/DCover foram as bandas do último dia.

O evento do próximo ano já está confirmado, com garantia de novidades na programação.

Este ano, o Mondial é patrocinado pela Nadir Figueiredo, Deli Delícia e AMPM. O evento conta com apoio institucional da Riotur. O Mondial de la Bière apoia a Lei Seca.

Sobre o Mondial de la Bière

Realizado anualmente em Montreal, no Canadá, e em Mulhouse, na França, o evento é único, de entretenimento e degustação. Ele é considerado a porta de entrada para muitas indústrias de cervejas estrangeiras nos países de realização. As edições de 2013, atraíram aproximadamente 160 mil visitantes, 1900 rótulos de cerveja e 500 cervejarias.

No Brasil, o Mondial de la Bière é promovido e organizado pela Fagga | GL events Exhibitions e conta com o patrocínio da Nadir Figueiredo, Deli Delícia, Senac, AMPM e apoio institucional da Riotur.

Sobre a Fagga | GL events Exhibitions

Com escritórios no Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais, a Fagga l GL events Exhibitions é uma das maiores empresas em promoção e organização de feiras do país, responsável pela realização de mais de 20 feiras anuais. Subsidiária da operação brasileira do grupo GL events, uma das maiores empresas mundiais do ramo de eventos, a Fagga soma mais de meio século de experiência.

Serviço: Data: 12 a 16 de outubro de 2016. Horário: Quarta, sábado e domingo de 14h às 23h, quinta e sexta de 15h às 23h. Local: Pier Mauá, Armazéns 2, 3 e 4 | Av. Rodrigues Alves, n° 10, Saúde, Rio de Janeiro. Vendas pelo site www.mondialdelabiererio.com

Fonte: Documennta Comunicação

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado por comentar!
Cheers!
Ninkasi Beer Club